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職人のレシピ
神戸洋菓子職人
御影高杉 ガトー ドゥ ヴァウァージュ オゥ フランボワーゼ
全体分量
4台分(パウンド型)
※1台生地270g
材料&分量
粉砂糖330g・ノワゼットプードル120g・ハチミツ30g・ヴァニラリキッド4g・薄力粉130g・卵白300g・こがしバター180g・フランボワーズホール1台に35g程度
作り方
@焼型にベーキングシート等をセットしておく。
Aボールの中に粉砂糖、ノワゼットプードルを入れヴァニラリキッド、ハチミツを入れ合わす。
BAに卵白を入れ、なめらかな生地を作る。
C鍋にバターを入れ、ブールノワゼットを作る(こがしバター)。
DBにCを入れ合わす。
E型に1/3〜1/2位まで生地を入れ、フランボワーズを入れ再び生地を入れ焼成する(180℃で30〜35分くらい)
アドバイス
・こがしバターは注意しながら行うこと。ノワゼットプードルがない場合は、アーモンドプードルでも良い。
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