shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人のレシピ
神戸洋菓子職人
パティスリー ピックヴィット ジュレ・オ・メリメロ(季節のフルーツのゼリー)
全体分量
ゼリーカップ約4個分(180ccのカップ)
材料&分量
A:ヨーグルト150g
  生クリーム120g
  ハチミツ45g
  板ゼラチン 3g又は粉ゼラチン3g(水9gで戻す)
  レモン汁少々

B:水300cc(ミネラルウォーター)
  グラニュー糖45g
  パールアガー 9g(同量のゼラチンでも可)
  レモン汁少々
  リキュール15cc(アンズ・ピーチ等のフルーツ系のもの)
  フルーツ:バナナ・ミカン・パインなど(缶詰めでもOK)
作り方
@ゼラチンを冷水でもどす。
Aハチミツを湯銭で温めヨーグルトに入れる。
Bゼラチンを湯銭で溶かしAに加えよく混ぜる。
C6〜7分泡立てた生クリームに、Bを2〜3回に分けながら入れて混ぜる。
 レモン汁を加え、ゼリーカップに分割し、冷やして固める。
D水300ccを沸騰させ、グラニュー糖、パールアガーをよく混ぜ合わせたものを入れて、よく混ぜる。リキュールを入れてさまし、冷蔵庫で冷たくする。
ECのゼリーカップにDで冷やしたゼリーとフルーツを交互に入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
アドバイス
・パールアガーは、海藻からつくられたゲル化剤で、なめらかな口当たりがつくれます。ご家庭にない場合は同量のゼラチンでも代用が可能です。
・ヨーグルトにゼラチンを溶かして入れる時、ヨーグルトを少し温めておくと混ざりやすいです。
・ゼリー液とフルーツを少しずつ重ねて入れると立体感が出ます。
お店の紹介はこちらから