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職人のレシピ
神戸洋菓子職人
ノボテル甲子園 豆乳プリン黒蜜シロップがけ
全体分量
約20個分(コーヒーカップ)
材料&分量
豆乳500g・板ゼラチン10g・砂糖60g・生クリーム125g・黒糖100g・水100g
作り方
▼豆乳プリン
@板ゼラチンは冷水につけて戻し、生クリームは軽くつのが立つくらいまで泡立てておく。
A豆乳に砂糖を加え沸騰直前まで温める。
Bよく水気をきったゼラチンを加えこす。
Cすぐに氷水につけて冷やし、とろみがついたら泡立てた生クリームを加え、丁寧に混ぜ合わせカップに流しこみ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
▼黒蜜シロップ
@鍋に黒糖と水を入れ、火にかけて溶かしすぐに冷やす。
A固まった豆乳プリンにかける。
アドバイス
・豆乳を火にかけると焦げやすいのでたえずかき混ぜながら温める。
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