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職人のレシピ
神戸洋菓子職人
パティスリー ラ・ジョコンド とっても簡単フィナンシェ
全体分量
約20個分( 型の大きさによる )
材料&分量
アーモンドプードル 80g
薄力粉      100g
強力粉        6g
グラニュー糖    80g
粉糖        75g
ベーキングパウダー  7g
卵白       180g
バター      180g
蜂蜜        15g
作り方
@アーモンドプードルと薄力粉と強力粉とグラニュー糖と粉糖とベーキングパウダーを合せて、ふるいにかけます。
A卵白をボールに入れてに@の材料を全て入れて立てないように混ぜる
Bバターを手鍋で少し色づける
C色づいたバターをAの中に入れる
Dフィナンシェの型に流し込む
Eオーブンで160℃設定で20分程度焼く(オーブンの種類によって違いますので目安はキツネ色に色づいたら出来上がりとお考え下さい。)
アドバイス
・バターとAを混ぜあわせるときバターの温度がさめない頃合で混ぜ合わせて下さい。(生地が流れるぐらいのやわらかさ)
・フィナンシェの型は各自様々だとおもいますがマドレーヌとかの型でも充分焼きあがりますので型の80%の分量で焼き上げてください。
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