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職人のレシピ
神戸洋菓子職人
エトワール・ドゥ・神戸 抹茶ロール
全体分量
4人前
材料&分量
【抹茶ロール生地】卵(から付)250g・上白糖110g・薄力粉70g・抹茶パウダー10g・無塩バター40g・牛乳25g
【小豆クリーム】小倉あん60g・生クリーム(45%)145g・グラニュー糖5g
作り方
【抹茶ロール生地】 
@卵と上白糖を湯せんで人肌程度まであたためながらよく立てる。
A卵・抹茶は2回ふっておく。
Bバター・牛乳は60℃くらいまで湯せんであたためる。
C@が十分に立ったらABの順で軽くあわせてすぐに角鉄板に流して平らに。
Dあらかじめ180℃にあたためていたオーブンで約15分焼く(様子を見ながら)。
E鉄板と生地の間にすきまが少しできて焼けたらあみの上で冷ましておく。
【小豆クリーム】 
@生クリームとグラニュー糖で冷やしながら生クリームを立てる。
A軽くつのが立つくらいにゆるめに立てたら、小倉あんを混ぜる。
B残りの生クリームを軽くあわせたら、抹茶のロール生地にぬってまく。
アドバイス
・ロール生地でよく卵をたてる。
・粉・抹茶を軽くあわせる。
・クリームを巻く時は生地を冷蔵で必ず冷やしてから、小豆クリームをぬって巻く。
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