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神戸洋菓子職人
パティスリー ドゥ プリン
全体分量
6人前
材料&分量
牛乳750g・卵225g・砂糖162g・卵黄90g・バニラビーンズ1/2・カラメル用砂糖100g
作り方
@牛乳にバニラビーンズをナイフでさいてバニラとバニラのさやを入れ、50℃に温める。
A卵と卵黄をホイッパーでよく混ぜて砂糖を入れさらに混ぜる。
BAに@をホイッパーで混ぜながら入れていく。
CBをこし機でうらごしする。
D鍋に水少量を入れカラメル用砂糖を入れ、カラメルの色になるまで煮詰める(目安として170℃ぐらいでけむりが上がるまで)、煮詰まったら鍋の底を水で冷やしてスプーンで適量プリンカップに入れる。
ECをカラメルの入ったプリンカップに入れ、アルミなどのトレーに入れ湯せんをして、150℃のオーブンで約50分間焼く。
アドバイス
・カラメルは最初に作っておく。
・プリンは中心の温度が80℃になると焼けています。湯せんの湯はカップの粉くらいまではること。
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