shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人のレシピ
神戸洋菓子職人
アマレーナ パンナコッタ
全体分量
6人前
材料&分量
生クリーム(38%以上)400cc・牛乳150cc・砂糖50g・板ゼラチン8g・バニラビーンズ適量
作り方
@板ゼラチンを氷水に入れもどす。
A鍋に生クリーム・牛乳・砂糖・バニラビーンズを入れ沸騰させないようにかき混ぜながら煮つめる。 ※量にもよるが、約5分、鍋のまわりが沸騰した状態
BAにもどしたゼラチン(水気をきる)を入れ、とかしてこす。
CBをすぐ氷水にあてて冷やす。
Dとろみがつくぐらいに冷めたら器に入れて少し固める(4時間くらい)。
E好みによってフルーツのソースやジャムやキャラメルソースなどかけて出来上がり。
アドバイス
・好みによって生クリームの量を少なく牛乳を多くするとあっさりした味に、その反対にすると濃厚な味になります。板ゼラチンを粉末ゼラチンに変えてもよい。
お店の紹介はこちらから