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芦屋ぷりん とあっせ 藤岡敏夫氏
芦屋ぷりん とあっせ 藤岡敏夫氏

 パティシエからおでん屋へと転身した経歴を持つ、藤岡敏夫さん。おでん屋で提供していたプリンのおいしさに魅了された菊地亜樹子さん (現・とあっせ店長)の熱意におされ、試行錯誤を重ねて豊かな味わいの芦屋ぷりんを完成させた。同店を構えたのは2007年のことだ。

 「安心して食べられることが第一」という通り、プリンに使用する素材である卵・牛乳・生クリームは直接現地に足を運び、自らの目で厳選。生クリームは開店当初からすでに4回は変更しているほど。常に良いものを求め続ける姿勢からだ。

 それゆえ、パティシエやスイーツが世間の注目を集める中、卵や牛乳などの生産地が疲弊している現状をも懸念している。「素材を味わえるプリン」をより多くの人々に味わってもらうことを通して、「生産者側にも日の目が当たるようになれば」と語る藤岡さん。技術顧問として、熱い想いが詰まった芦屋ぷりんを支え続けている。

(2009年12月取材)
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