shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
シーホース 谷脇久仁子氏
シーホース 谷脇久仁子氏

 谷脇久仁子さんは生粋の神戸っ子。もともと喫茶店を営んでいたが、北海道の乳製品のすばらしさに魅せられたご主人の影響でケーキ店への転換。

 独学で思考錯誤しながらも「生クリーム嫌いの人に本来の味を知ってほしい」「体に良いものを次の世代につなげたい」という強い信念を持ち続け、店の代名詞である「レアチーズケーキ」を生み出した。

 「素材ありき」と言いきる谷脇さんにケーキづくりへのこだわりを聞いたところ、「自身が納得した素材で納得したケーキをつくりたい」と職人気質は人一倍。

 だが、「そろそろ次の世代に店を任せたい」と母親らしい一面も見せる。

 難関を突破して、ドイツマイスターの資格を取得した息子の正史さんへバトンタッチしたいという谷脇さんの話を聞きながら、母から子への「味の引き継ぎ」は間違いなく行われるだろうと確信を持った。

お店の紹介は
こちらから