shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野 高原和也氏
スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野 高原和也氏

 現在、9人のスタッフが「ル・パン」と「ラ・スイート」で提供するすべてのスイーツ制作を担当している。シェフ パティシエの高原和也(たかはら・かずや)さん(40)は、ホテルが開業した4年前から携わる。クッキーやホットケーキなどを自分で作っていた子ども時代が、洋菓子職人としての基盤。専門学校時代に研修旅行で訪れたヨーロッパに魅せられた。「この美しさが洋菓子につながっているんだと圧倒された」。そのため、帰国後は和菓子職人になったが、洋菓子への想いを断ち切ることができず、洋菓子職人へと転身した。

 スピードや正確性が求められる楽ではない仕事だが、自分自身も楽しまなくてはいけないと思っている。なぜなら、高原さんにとって「パティシエは職人ではなく芸人」だから。「洋菓子は人を喜ばしたり、笑顔にさせるひとつのアイテム。だから、人を笑わせるには自分も楽しくないと……」。

 地域密着を目指し、「お客さんが持ち込んだ果物でケーキを作ってあげられるような店にしたい」と考えている。

※写真スタッフは左から片山夕起、高原和也、荒木智子

お店のHPは
こちらから
お店の紹介は
こちらから