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神戸洋菓子職人
神戸マシュマロ浪漫  久保律子氏
神戸マシュマロ浪漫  久保律子氏

「子どものころ食べた焼きマシュマロのおいしさが忘れられなくて、自分でお店まで持つようになりました」と話す久保律子(くぼ・りつこ)さん。マシュマロをつくる人という意味の「マシュマリスト」と名乗り、販売するすべての商品を1人で手がけている。

前職は編集者。仕事のかたわら全国のおいしい店を調べてきたが、不思議とマシュマロの専門店は見つけられなかった。卵白を使わず、素材の味わいを生かす独自のレシピとともに開業した。「シンプルなお菓子だけに、繊細な配慮が必要」といい、気温や湿度の変化に気を配りながら理想の食感をつくりあげる。

妥協を許さないお菓子づくりを重ねる中で、「マシュマロの魅力と可能性に気がつかされる日々」という。昨年秋にはマシュマロを巻いたロールケーキをつくり、大人気を呼んだ。「これからも新しいことをしてみたいですね」と話している。

(2011年1月取材)

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