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尼崎市 ワッフル・ケーキの店 エール・エル 武庫之荘南アトリエ店 矢上隆博氏
尼崎市 ワッフル・ケーキの店 エール・エル 武庫之荘南アトリエ店 矢上隆博氏

同店が目指すワッフルのあり方は、特別なものではなく“日常生活の一部”。生活に取り入れやすいよう、日本人の好みに合わせて甘さをひかえ、ふわふわの生地でクリームをサンドしたワッフルを完成させた。抹茶やきな粉などの和の素材を用い、“日本育ちのワッフル”として日々進化を続けている。

商品開発と品質管理を担当する矢上隆博(やがみ・たかひろ)さんは、同店に入って17年目。凹凸のあるワッフル独特のカタチを生かし、季節感や豊かな色彩を取り入れて作られる商品に対して、「他にはないものが作れていると思う」と胸を張る。同ブランドのコンセプトである「ワッフルのある生活」を提案するため、「食事としても食べてもらえるような、日常に溶け込むワッフルを作っていきたい」と商品開発としての意気込みも十分だ。

「日本の心をもったワッフルとして、ゆくゆくは世界にも紹介できたら」。20周年という節目をむかえ、目標にも力がこもる。

(2011年1月取材)

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