shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
芦屋市 ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋 伊東福子氏
芦屋市 ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋 伊東福子氏

 フランスや、東京の「ル・コルドン・ブルー」で製菓を学び、パレスホテル等で経験を積んだ伊東福子(いとう・ふくこ)さん。 2006年にはジャパンケーキショーで連合会会長賞を受賞。一見華やかな経歴に見えるが、その道のりは険しかった。20代半ばでパティシエールを志した伊東さんは、年齢がネックとなり、どのお店でも受け入れてもらえなかったという。

 そんな自身の経験から、「真剣な人が、お菓子作りを続けられる場を」とお店をオープン。商品の本当の価値を分かってくれるお客さんを求め、場所は芦屋にした。

 フランスで食べたクッキーのおいしさに感動し、焼き菓子をお店の主力商品に。焼き菓子では軽視されがちな鮮度にまで気を配り、他店では味わえないおいしさにこだわる。

 そんな伊東さんの作る焼き菓子を求めて、取材中も客足が途絶えなかった。「焼き菓子の本来のおいしさを知ってほしい」という伊東さんの思いは、きちんとお客さんに届いているようだ。

( 2010年2月取材)
お店のHPは
こちらから
お店の紹介は
こちらから