shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
ホテルプラザ神戸 3F「カフェ マ メール」阿部忠二氏
ホテルプラザ神戸 3F「カフェ マ メール」阿部忠二氏

 同ホテル製菓顧問の阿部忠二さんは、東京プリンスホテルやホテルプラザで修業を重ねたこの道47年の重鎮パティシエで、平成13年11月には黄綬褒章を受賞した。

 趣味のデッサンをケーキづくりにも生かしていて、「ケーキづくりにも芸術的な要素が必要、絵をかくイメージでつくっている。

 ショーケースは舞台」という。「きれい・おいしそう・おいしかった」が阿部さんのケーキづくりへのこだわりであり、ホテル出身のパティシエらしく「ぜひプロの味を食べて欲しい」と重みのある言葉も。

 「この年になってもお菓子づくりが大好き」と笑顔で語る阿部さん。

 今後の目標として「これまでの経験を生かし、和のテイストを取り入れた“日本の洋菓子”を作りたい」そうだ。

お店のHPは
こちらから
お店の紹介は
こちらから