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神戸洋菓子職人
神戸モーツアルト本店 吉本憲司氏
神戸モーツアルト本店 吉本憲司氏

パティシエ歴18年の吉本憲司(よしもと・けんじ)さん。元は関東のホテルなどでフランス菓子を主に作っていたが、同店でウィーン菓子に取り組み「シンプルで派手さはないけれど、食べるとおいしい真面目なお菓子」と、その奥深さに気づいたという。

古典的なお菓子の製法を踏襲している同店。しかし、「さらなるおいしさを目指して、新しい材料にもどんどん挑戦しています」と革新的な一面も。看板商品・ザッハトルテのチョコレートを見直し、おなじく同店で扱うオーストリアの銘菓・カーディナルシュニッテンにはオレンジピールを加えてアレンジ。伝統を尊重しながらも固執しない柔軟な姿勢で、真摯においしさを追求している。

また、近所の年配の方が重いものを購入した際には、スタッフが自宅まで運ぶこともあるとか。味はもちろんのこと、お客さんを思いやる心づかいが地元の人たちの信頼を集めている。

(2011年3月取材)

お店の紹介は
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