shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
メリケン本舗 西宮店 岡崎秀明氏
メリケン本舗 西宮店 岡崎秀明氏

 飲料会社のサラリーマンを経て独立起業、のちに東大阪でお好み焼き屋を開くなど、多彩な経験をしてきた岡崎秀明(おかざき・ひであき)さん。お菓子作りの経験はなかったが、お客さんの要望に応え「まぼろしの夙川プリン」を作ることを決意した。友人のパティシエに助言を求め、料理教室に通い、他店の商品を食べ歩き、“とろとろ”の食感を追求。半年以上かけて生み出したそのプリンが、お店の看板商品となった。

 「“お好み焼き屋のプリン”がどう受け止められるか不安だった」そうだが、今やプリンのみを食べにお店に来る人もいるという。「せっかく買いに来てくれたお客さんに『売り切れました』と言うのが気の毒で…」と、花見の時期や大量注文が入ったときには、お店を休んでプリン作りを最優先。「お好み焼きと、どっちが本業かわからないです」と岡崎さんは笑う。最後の言葉には、商品に対する自信が見えた。「お好み焼きのメニューは頻繁に変えるのですが、プリンは絶対に辞めません」。

(2010年9月取材)
お店のHPは
こちらから
お店の紹介は
こちらから