shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
パティシエ エス コヤマ 小山進氏
パティシエ エス コヤマ 小山進氏

 小山進さんはスイス菓子ハイジで16年間経験を積み、後に全国10数社の商品開発及び技術指導を行う。

 平成15年11月に同店を立ち上げ、現在に至る。「スイーツトリック」がコンセプトである小山さんにケーキづくりのこだわりを聞いたところ、「意外性、驚きのあるお菓子づくり、パティシエはある意味アーティストであるべき」と分かりやすく「スイーツトリック」を説明してくれた。

 さらに、今後の目標について聞いたところ、「和洋関係なしに、僕流に和をとり入れて、お菓子職人の小山フィールドを広げたい」と熱く語ってくれた小山さん。

 現状に甘えず、カフェやショコラなどの分野にも挑戦する旬のパティシエ・小山さんの「小山ワールド」のすごさを実感した。

お店のHPは
こちらから
お店の紹介は
こちらから