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神戸洋菓子職人
ドイツ菓子&カフェ カーベカイザー 大隈稔雄氏
ドイツ菓子&カフェ カーベカイザー 大隈稔雄氏

 この道40年の大隈稔雄さんは、大阪や神戸のケーキ店で経験を積んだ後、修行中に出会ったドイツ人の紹介によって本場ハンブルグのドイツ菓子店で約2年間修業、帰国後に独立した。

 そんな大隈さんにケーキづくりのこだわりを聞いたところ、「良い素材を使用しなければ、良いものは作れない。悪い素材は技術ではカバー出来ない」との答え。さらに「自分が納得した素材でしかお菓子は作りたくない」。

 素材に対して常に厳しい目を向けているのだ。今後の目標として「震災後思いはひとつ、地域の人々にお菓子を通じて喜んでもらいたい」、そして「パティシエの卵を育てて行きたい」という大隈さん。

 地域や後進への熱い思いを語る姿に、重鎮パティシエの真髄を垣間見た。

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