shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
兵庫区 ハニーレモン 片山雅文
兵庫区 ハニーレモン 片山雅文

 この道16年のパティシエ・片山雅文さんは、辻製菓専門学校卒業後に神戸の洋菓子店で8年間修行。その後、独立した。

 ケーキづくりでのこだわりをたずねたところ「フルーツ系ケーキのラインアップを豊富にそろえること」と、「大量につくり置きせず、工房で出来たてのものを少ロットで販売すること」を心がけているという答えがかえってきた。「鮮度」を貫くあまりに、品切れになるケースもあるのだとか。

 今後の目標をたずねてみると「焼き菓子の種類を増やしていきたい」「まずは地元の人々に愛されること。その結果、口コミで遠方からも買いにきてくれるような店にしたい」と夢いっぱいに語ってくれた片山さん。その姿に、職人の奥深さを感じさせられた。

お店の紹介は
こちらから