shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
神戸白十字 垂水店 有光正和氏
神戸白十字 垂水店 有光正和氏

 同店の店長を務めるのは、有光正和(ありみつ・まさかず)さん。白十字のグループ会社で経験を積み、洋菓子業界で15年のキャリアを持つが、当初は製造ではなく販売を専門に担当していたのだという。契機は8年前。以前に勤めていた店で、製造の人手が急きょ必要となったことだった。販売から製造への転身は簡単なことではないが、パティシエの道へ進むこととなった。

 製造に関しては、全くゼロからのスタート。現場で無我夢中に技術を吸収してきた有光さんが最も大切にしているのは、とにかく「喜んでいただけるケーキ」を作ること。お客さんと直接関わる販売職で培った経験から、「作り手が作りたいものと、お客様が食べたいものは、必ずしも一致しないと思うんです」といい、店頭での会話からケーキ作りのヒントを得る姿勢をずっと大切にしている。

 垂水店での勤務は、今秋始まったばかり。「いきいきと働ける職場が大切。スタッフに楽しんで仕事をしてもえるような店作りをしていきたい」と意気込みを語った。

(2010年10月取材)

お店のHPは
こちらから
お店の紹介は
こちらから