shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
神戸市中央区 ケーキハウス フォンテーヌブロー 神戸 小山田和昭氏
神戸市中央区 ケーキハウス フォンテーヌブロー 神戸 小山田和昭氏

 お店でまず目を引くのが入り口脇の写真ボード。小山田さんが手がけてきたオリジナルケーキがずらりと並 ぶ 。結婚式場から特別なウェディングケーキの注文を受けてきた経験を生かして、いろいろなオーダーに応えてき た 。樹木や犬のぬいぐるみをかたどった大きなものから、子どもたちに人気のキャラクターをかたどったバースデー向けまで多種多様。お店にお客さんが持ってきた写真に、「今こんなものがはやっているのか」と教わることも多いそう。

自分の 目指す 味 をつくるため 、チョコレートやパイ生地、アイスクリームといったお菓子の素材 を 用意 するところから すべて一人で手がけてい る 。定番の商品であっても、材料の配合など、見えないところから絶えずブラッシュアップを重ねていると いい、 「時代にあったケーキづくりのため、日々勉強です」 と話す。子どもからお年寄りまで、みんながホッとするような優しい味わいは、パティシエのこだわりと探究心に支えられている。

お店のHPは
こちらから
お店の紹介は
こちらから