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神戸洋菓子職人
中央区 エスト・ローヤル南京町本店 東山行延氏
中央区 エスト・ローヤル南京町本店 東山行延氏

 この道32年の東山行延さんは、同じくケーキ職人であった父の後ろ姿を見て、家業を手伝っていたが語学を生かした仕事に就きたいと考え、フランスに渡った。フランスではたくさんの人との出会いを通じて、製菓学校に入学、その後複数の洋菓子店で腕を磨いた。帰国後、1988年に同店をオープンした。

 ケーキ作りのこだわりを聞いたところ、「パティシエには3つの条件がある。体力・化学・知性を兼ね備えてこそ、いい商品が作れる」と答えてくれた。

 人気のシュー・ア・ラ・クレームは、偶然出来た商品と謙そんする東山さんだが、フランス修行で学んだ技術をしっかりと詰め込んでいるようだ。「基本中の基本で勝負」と語る東山さんを見て、洋菓子の奥深さを感じさせられた。

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