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ケーキ工房 パティスリー・ド・ロマン 須留原光浩氏
ケーキ工房 パティスリー・ド・ロマン 須留原光浩氏

 須留原 光浩(するはら・みつひろ)さん(写真左)は9年前、父である須留原 隆弘(するはら・たかひろ)さん(写真右)から店を引き継いだ。幼いころからケーキ作りをする父の背中を見て育った光弘さんは、「お菓子屋のDNAなんです」と笑って話す。聞けば親戚も鹿児島でお菓子屋を営んでいるのだそう。

 昔から職人気質の父はその技術で長年愛され続ける味を生み出している。リクエストに応じた誕生日ケーキを10分程で提供するなど、地元の人に密着したサービスで長年親しまれてきた。

 父がつくり上げたお店の魅力をどう引き出し活かしていくか。代替わりした光浩さんは若い感覚・発想で、変化の激しい時代とニーズの流れを上手くつかみ、新たなアプローチを展開している。つながりの力を実感する光浩さんは、充実した店舗ホームページを開設。ブログ、twitterなどを活用し、お客さんとのコミュニケーションを大切にしている。出店オファーが続く百貨店イベントなどの幅が広がったのも、「ご縁」あればこそと話す。

 長年愛される味を大事にしつつ、新たな挑戦でいろどられたケーキを世に送り出す。ふたりの魅力を活かした親子2代の両輪が店を回している。

(2011年6月取材)

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