shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
クールランプリール 田尻真美氏
クールランプリール 田尻真美氏

オーナーの田尻真美(たじり・まみ)さんはもともと調理や栄養を勉強してきたため、ケーキ作りを専門に習ったことはなかった。ところが勤め先のレストランでデザートを担当したのがきっかけで、ケーキ屋オープンの夢を胸に本格的な特訓を始めた。

神戸と芦屋のケーキ屋での勤務、そして明石でのパティシエとのマンツーマンの指導を通して日々修行していた田尻さんに店舗を開く契機が訪れたのは、ある冬のクリスマス。中学時代の同級生と3日間限定で販売した手作りクリスマスケーキが好評を得て、引き続きケーキ作りに励むことにした。

開店当初は十分な資金もなく肩の幅ほどの店舗だったが、今は少しずつその幅を広げ、家から持参したおもちゃなどで装飾した店内は温かい雰囲気に包まれている。そんなお店には、学校帰りの小学生がシュークリーム1つを買いにくることも。小さいころから人を喜ばせるのが好きだったという田尻さんの、ゼロから作りあげてきた熱い思いが、途切れることなくお客さんを引きつけているのかもしれない。

(2011年9月取材)

お店のHPは
こちらから
お店の紹介は
こちらから