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神戸洋菓子職人
神戸市中央区 お菓子の工房 COCON 安富道人氏
神戸市中央区 お菓子の工房 COCON 安富道人氏

 「洋菓子だって鮮度を大切にしたい。焼きたて、つくりたてを食べてもらいたい」。そんな思いから、父親から継いでいた老舗洋菓子店から独立し、新店を開いた安富道人(あどみ・みちと)さん(40)。人気のロールケーキもプリンも作り置きをせず、朝6時半から入る工房で1日何度も焼き上げる。

 カウンターに並ぶケーキは、パティシエのつくる喜びがあふれるかのように、季節の移り変わりにあわせて次々と種類を変える。アイデアはお客さんとの会話の中からもたらされることも。「次にこんなケーキを食べたいな」「この前の商品、また出してほしい」・・・ そんな気さくなやりとりから、次のラインアップが決まっていく。

 2年前のオープン当初は、週2日の営業だったが、お客さんの要望もあり営業日を拡大してきた。この9月からはこれまで続けてきたホテルへのケーキの卸しをやめて、お店の営業一本に集中する。「思ったよりも多くのお客さんが来てくれた。おいしいケーキづくりでこたえたい」。訪れる人たちの思いに支えられ、意気込んでいる。

お店の紹介は
こちらから