shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
cafe Bene!のみなさん
cafe Bene!のみなさん

 スタッフ、お客さん、卒業生、たくさんの笑顔が集まる同店。神戸製菓専門学校直営のカフェとして、「心地よいお店」をモットーに和気あいあいとした雰囲気で運営している。同校で教鞭をとる製パン本科の水口敏(みずぐち・さとし)先生<写真後列左>と、製菓衛生師科の松尾浩司(まつお・こうじ)先生<同後列中央>、卒業生スタッフが運営に力を注ぐ。

 学校の実習の場でもある同店では、「学生達に“本物の味”と“お菓子を作る難しさ”を知ってほしい」と、材料を厳選し添加物を使わないお菓子作りを実践。さらに「助けあいの精神やモラルなども身につけてほしい」と、ときには厳しく学生たちと真剣に向き合う姿勢が、強い信頼関係を築きあげている。「教員も学生も一緒にお店を盛り上げて、あたたかみのある雰囲気でやっていきたい」と水口先生。未来のパティシエをはぐくむ、ぬくもりある気風が地域のひとたちからも幅広く愛されている。

(2010年12月取材)

お店のHPは
こちらから
お店の紹介は
こちらから