shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
ブルシェ 吉田元幸氏
ブルシェ 吉田元幸氏

 パティシエを務めるのは、オーナーの弟・吉田元幸(よしだ・もとゆき)さん。神戸・長田の洋菓子店で修業を積んだ後、一時はサラリーマンも経験したという。しかしその後は再び洋菓子の世界へ。他店でシェフを経験するなどした後、同店へ戻った。

 いくつかの店を経験したが、変わらないことは「とにかくお客様に喜んでもらいたい」ことだという。例えば、ケーキに乗せるフルーツの種類を要望に応じて変更するなど、可能な範囲でアレンジを加えることもあるのだそう。「『おいしかった』と言っていただいたり、ケーキを見て笑顔になってもらえたりすることを、しあわせだと感じています」との言葉にも、店に足を運んでくれるお客さんへの思いが垣間見える。

 吉田さんが常に目指しているのは、家族みんなで楽しめるような、シンプルで美味しいケーキが揃う店。創業時、ケーキはまだ「特別な日に食べるもの」だったことから、「もっと日常にケーキを取り入れて欲しい」との気持ちを大切にしているからだ。オーナーの思いを受け継ぎ、さらに「今後も守り続けていきたい」と語った。

(2010年9月取材)

お店の紹介は
こちらから