shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
職人の技
神戸洋菓子職人
尼崎市 BlueMountain 潮江店 森廣志氏
尼崎市 BlueMountain 潮江店 森廣志氏

 大阪出身のオーナーパティシエ・森廣志(もり・ひろし)さんは、和菓子メーカーの営業マンとしてお菓子の道に入ったという、異色の経歴の持ち主。

 1970年の大阪万国博覧会の際、和洋菓子を販売する会社に移り、忙しい中で作り手の仕事を手伝うようになったことが、自らパティシエを目指すきっかけになったという。その後、大阪を中心にたくさんの店を渡り歩き、さまざまな先輩たちの仕事を目で見て覚え、それぞれのいいところを採り入れながら、自分のスタイルを築き上げてきた。

 1988年、現在の店にほど近い場所にあった菓子店から、のれん分けされるような形で独立。以来ずっと、尼崎市内に店舗を構えている。百貨店の催事などにも積極的に出店し、看板商品である「竹炭のシュークリーム」も、バイヤーとの会話の中から生まれたとか。営業マン時代を含め、多くの店を回って培った経験と人脈を糧に、独自の感性と斬新なアイデアで新たなチャレンジを続けている。

(2011年1月取材)

お店の紹介は
こちらから