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神戸洋菓子職人阪神間のスィーツの最新情報やその歴史をお届けします。
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バウムクーヘン(2008/11/07)
バウムクーヘン

▽シュターン

 バウムクーヘンはSサイズ410円〜、Lサイズ810円〜(各サイズとも段数によって異なる)。焼き菓子ツィーグル300円も人気

▽10時半―19時半
▽火、水曜休み
▽芦屋市東山町1の10
▽TEL0797・34・5673

磨かれたマイスターの技

 スイーツ激戦区の芦屋。生クリームやフルーツをふんだんに使った華やかなケーキを売りにする店も多いが、シュターンの一押しはシンプルなバウムクーヘン。

  本場ドイツで修業を重ね、マイスターの称号をもつ谷脇正史さん(39)がつくる。専用のオーブンの前につきっきりで丁寧に焼き上げる。焼き目が重なって年輪のような層ができるが、焼きすぎると生地の水分が飛んでしまうからだ。

  幅一センチくらいに斜めにカットして食べるのが、店のお薦め。きめ細やかな生地の層がきれい。ふんわり重なった生地はしっとり。素直に「おいしい」と思える。

  意外と多いのが中高年の男性客。わざわざ県外から訪れる人や、散歩がてらに一人でふらりと立ち寄る姿も。飾り立てた外見よりも、磨かれた技を選ぶということか。本物志向の男のこだわりをみた気がした。

(鎌田倫子)


(神戸新聞夕刊掲載)
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