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デザート梅(2008/10/03)
デザート梅

▽梅干し専門店「kyun(きゅん)」

 デザート梅は「夢」など数種類。「サファイアのきらめき」(1400円)

▽11―19時
▽水曜定休
▽神戸市東灘区住吉本町1の5の3
▽TEL078・843・8874

梅干しのイメージ一変

 口に入れるとひんやり。舌には甘みとほのかな苦み。ブルーベリーの香りがふわりと残る。もちろん「梅干し」らしい味わいもあるが、酸味より、あっさりとさわやかな印象が強い。まさに名の通り、「デザート梅」だ。

  素材は紀州産の大きくて、肉厚の「南高梅」。水あめを生かした調味液やブルーベリーのお酒に漬けた、新作「サファイアのきらめき」は十一月までの季節限定だ。

  梅干しといえば、ごはんのお供が定番。しかし峯川美加店長は「梅干しの『和』のイメージが変わりますよ。冷やすとおいしさが引き立ちます」。

  甘さやまろやかな風味が人気の「デザート梅」。ティータイムに紅茶と楽しめるものを、と開発された。ブランデーや、カシスリキュールに漬け込んだものもある。

  瓶入りで、まるでジャムみたいなラッピング。披露宴の引き出物などにも喜ばれるとか。

(堀井正純)


(神戸新聞夕刊掲載)
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