shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
神戸洋菓子職人阪神間のスィーツの最新情報やその歴史をお届けします。
Sweets Love
ウッフ・エ・フロマージュ(2008/06/27)
ウッフ・エ・フロマージュ

▼フロマージュ・ド・ヒキタ

 1ホール1575円の「厳選卵ベイクドチーズケーキ」も人気

▽10―20時
▽不定休
▽川西市栄町26の1、川西阪急地下1階
▽TEL072・757・1231(代表)

濃厚、チーズそのもの

 右半分がベイクドチーズ、左半分がレアチーズ(1575円)。ベイクドチーズは卵の味が濃厚に残り、レアチーズは弾力たっぷり。ケーキというよりはチーズそのものを食べているような感覚だ。

 シェフの疋田恒朗さん(38)は、伝統的チーズを普及させる「フランスチーズ鑑評騎士」に認定されている、チーズのプロだ。「私はケーキ屋ではなくチーズ屋なので、チーズのよさを最大限に引き出すことを心がけている」という。

 ベイクドチーズに使われる卵は広島から取り寄せている。なぜ?

 「広島はカルシウムが豊富なカキの産地。カキを餌にした鶏の卵はカルシウムが多く、卵黄がとても濃い」

 なるほど。それで卵の味がよく残っていたんですね。

 疋田さんは毎年フランスに出向き、本場のチーズ店や農場を訪れている。「チーズ嫌いの人でも好きになれるケーキを用意しています」

(吉本晃司)


(神戸新聞夕刊掲載)
戻る