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マルフーガ シフォンケーキ(2008/03/30)
マルフーガ シフォンケーキ
▼「オリーブバール」

 マルフーガ シフォンケーキは630円。JR元町駅南へ徒歩8分

▽11―14時半、17―20時半
▽不定休
▽神戸市中央区前町1、NTT西日本新神戸ビル1F
▽TEL078・392・9316

オリーブ油であっさり

 シフォンケーキにとろりとかかる黄金色の液体の正体は?

 ハチミツでもメープルシロップでもない。不思議な液体は、高品質で知られるイタリア「マルフーガ社」製の一番搾りオリーブオイルだ。

 生地にもオリーブオイルを使って焼き上げたヘルシーな「マルフーガ シフォンケーキ」=写真。「最初は何も付けずに、次にオイルをたっぷりかけて召し上がってください」とマネジャーの松本芙未子さん(43)。

 きめ細かくしっとりしたケーキは、ふんわり軽い。オイルをかけるとフルーティーな香りが口いっぱいに広がる。オイルというより、ジュースをかけているようなあっさり味だ。

 イタリアのカフェ「バール」をイメージしたお店は、料理研究家の有元葉子さんがプロデュース。天井の高いゆったり空間が魅力だ。旧居留地の街並みを眺めながら、小粋にティータイムを。

(西田じゅん子)


(神戸新聞夕刊掲載)
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