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Sweets News
タチバナの実でスイーツ 出石の洋菓子店、マカロンなど販売

静岡県から届いたタチバナの果実=パティスリー・アッシュ・カトウ

 菓子の神様「田道間守命(たじまもりのみこと)」が中国大陸から持ち帰ったとされるタチバナを使ったスイーツを提供している豊岡市出石町小人の洋菓子店「パティスリー・アッシュ・カトウ」にこのほど、静岡県産の実が届いた。果肉や皮から果汁を搾り出し、焼き菓子やマカロンにして販売している。
 同店パティシエの加藤博章さん(49)が「地元に伝わるお菓子の伝説にちなんだ商品を」と、タチバナを使った菓子作りを続ける。実があまり出回っていないため、かつては果汁入りリキュールを代用していたというが、2010年に静岡県沼津市の生産者と知り合い、毎年仕入れている。
 ミカン科のタチバナの実は直径2〜3センチと小ぶり。独特の酸味と苦味があり、菓子には向かないというが、同店では砂糖などでまろやかな味に調整し、ゼリー状にした果汁をパウンドケーキの生地で包んだ焼き菓子などを販売する。
 加藤さんは「お菓子の言い伝えを知っていても、味まで知らない人に届けたい」と話している。
 焼き菓子は1個250円、マカロンは1個220円。同店TEL0796・52・2306

(2020年2月14日 神戸新聞掲載)

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