shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
神戸洋菓子職人阪神間のスィーツの最新情報やその歴史をお届けします。
Sweets News
兵庫県・神河町 素材の風味引き出す こだわりのベーカリー訪ねて

食パンとクリームパンをPRする宮垣さん夫妻=神河町中村、「38パン」

客から託されたイチジクでコンポートを作り、創作したパン=神河町柏尾、「ABODEN」

 観光を中心とした交流人口の拡大に力を入れる兵庫県・神河町で昨年、立て続けにベーカリーがオープンした。国道312号沿いの「38(ミヤ)パン」の看板商品はこだわりの食パン。JR寺前駅近くの「ABODEN(アボーデン)」は多彩な商品でパン好きのハートをがっちりつかむ。

▼中村 38パン

小麦のうま味 こだわり食パン

 オープンして10月で1年を迎えた「38(ミヤ)パン」(神河町中村)。店名を冠したこだわりの「38食パン」(1本600円)は、1日に100本売れたこともある。
 小麦は北海道産と兵庫県産をブレンド。1日目に湯種、2日目に生地を作り、冷蔵庫で一晩寝かして3日目にようやく焼き上げる。
 芯まで水分が行き渡って火が満遍なく通るため、「口の中で団子にならない。小麦のうま味が生きる」。店主の宮垣哲さん(43)が胸を張る。
 独立前は大手のドンク(神戸市東灘区)に勤め、タイ1号店に製造責任者として赴任するなど国内外で腕を振るった。
 同僚だった妻の茜さん(40)=神河町出身=が店長経験を生かして販売を支える。「プライベートでもパンの話ばかりやね」と、息ぴったりだ。
 ブルーベリーやいちごなど、町内産の農産物を使う四季折々のデニッシュも提供。「地元の農産物の紹介にもなったらベストかな」。地産地消で根を張る。
 水、木曜定休。午前8時〜午後6時。38パンTEL0790・32・1948

▼柏尾 ABODEN

厳選した素材の風味生かし

 「ABODEN(アボーデン)」(神河町柏尾)も昨年9月にオープンした。店名は「息吹」と「大地」を表すドイツ語を掛け合わせた。調理場を含む25平方メートル。日本料理店などで約10年勤めた男性が友人と一緒に開いた。
 天然酵母と低温の熟成発酵にこだわり、「パンに無理なストレスを与えない」(店主)。フランス製の塩など、厳選した素材の風味を生かす。常連や近所の人が持ち込んだ青果で新商品を開発するなど、貪欲に挑戦する。
 イチジクをコンポートにしてクリームチーズパンに乗せるなど、既に累計1000種類はくだらないといい、メニューカードが引きだしからあふれかけている。  午前9時〜午後7時。火水曜定休。TEL070・1849・5010

(2019年11月07日神戸新聞掲載)

戻る