shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
神戸洋菓子職人阪神間のスィーツの最新情報やその歴史をお届けします。
Sweets News
丹波が香る和風チョコ 柏原の菓子店 4種限定販売

丹波市産の黒ゴマや黒大豆を使った「中島ショコラ」=中島大祥堂丹波本店

 丹波市産の黒ゴマや黒大豆を使ったチョコレート「中島ショコラ」が、同市柏原町柏原の中島大祥堂丹波本店などで販売されている。「丹波市らしい和風チョコ」をコンセプトに、素材本来の持ち味を生かした。夏前までの期間限定で店に並ぶ。
 味は、強い香りが際立つ「黒胡麻(ごま)」▽いった黒ごまがアクセントの「抹茶」▽黒大豆のキャラメリゼ入りの「ブロンド」▽「黒豆きなこ」―の4種類。
 開発を手掛けたシェフパティシエの岡田竜哉さん(30)は「なるべくシンプルに仕上げたので、丹波市産素材の品質の高さが味わえると思う」といい、「都市部の人にも食べてもらい、丹波市という町に関心を寄せるきっかけになってほしい」と期待する。
 1枚30グラム900円(税抜き)。大阪タカシマヤ店(大阪市)でも販売中。中島大祥堂丹波本店TEL0795・73・0160

(2019年2月7日神戸新聞掲載)

戻る