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Sweets News
シロップに特産の塩利用 滑らかプリン人気 赤穂

赤穂特産の塩をシロップに使う天塩プリン=赤穂市塩屋

 赤穂市塩屋の菓子店かみや製菓本舗の「天塩プリン」が人気だ。滑らかでとろけるような食感とともに、シロップに使った特産の塩が味を引き立たせる。

 社長の上谷昌吾(かみやしょうご)さん(51)は「赤穂塩グルメ倶楽部(くらぶ)」のメンバー。市内の飲食店業者と塩を生かす商品開発に取り組む。昨年暮れから試作を重ね、5月上旬に発売した。

 赤穂化成(同市坂越)の天塩に砂糖や水を加えて炊き込み、シロップを作った。プリンには採卵養鶏業デイリーエッグ(同市東有年)の黄身の色が濃い卵「まほうのたまご」を使った。

 透明の塩入りシロップと茶色のカラメルソースの2種類を容器に入れ、プリンのケースの上に載せた。上谷さんは「シロップとカラメルソースの両方をかけても、時には何もかけずにプリンだけを味わってもおいしい。暑さが増す夏にどうぞ」と話す。

 税抜き1個250円。同店TEL0791・42・0267
(2018年7月7日 神戸新聞掲載)

(2018年7月7日 神戸新聞掲載)

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