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Sweets News
丹波市産の黒ゴマ入りチョコ 世界大会で金賞

金賞に選ばれたジャパンオールスターをPRする芦田美智則組合長=丹波市内

 丹波市産の黒ゴマを素材に使ったチョコレート「ジャパンオールスター」が、国際品評会「インターナショナルチョコレートアワード2017」のホワイトチョコレートバー部門で金賞に輝いた。菓子職人の辻口博啓さんが手掛け、芳醇(ほうじゅん)な黒ゴマペーストが京都宇治抹茶チョコレートで包まれている。

 同大会は、チョコレート市場の発展やカカオ生産者の支援などを目的に12年に始まった。ヨーロッパやアメリカ、アジアなどの予選を勝ち抜いた世界中のチョコレートが品質を競う。
 ジャパンオールスター誕生のきっかけは、黒ゴマの特産化を進める生産者たちの市場開拓に向けた熱意だった。16年3月、丹波黒ごま生産組合の芦田美智則組合長(65)は、地域の食材を使った菓子作りに取り組む辻口さんに売り込むため、黒ゴマを抱えて東京へ。無農薬・無化学肥料など栽培管理へのこだわりや、おいしい農産物を育む丹波の風土などを直接プレゼンテーションし、試食した辻口さんから即決を得たという。

 芦田組合長は「丹波の黒ゴマが世界で認められて誇らしい。生産者の励みにもなる。栗、小豆、黒豆に負けないような特産に育てたい」と喜んでいた。

 1枚(約70グラム)税込み1950円。「ル ショコラ ドゥ アッシュ」のオンラインショップ、銀座本店、渋谷ヒカリエShinQs店で販売中。バレンタイン・ホワイトデー期間に合わせて、阪急百貨店梅田本店などでも販売予定。電話でも注文を受け付ける。
ル ショコラ ドゥ アッシュ銀座本店TEL03・6264・6838

(2018年01月11日 神戸新聞掲載)

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