shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
神戸洋菓子職人阪神間のスィーツの最新情報やその歴史をお届けします。
Sweets News
ほんのり甘み 炭酸煎餅サブレ 兵庫県内の福祉事業所手作り

兵庫県内の障害者福祉事業所で製造する「有馬温泉炭酸煎餅サブレ」=県庁

 兵庫県は障害者福祉事業所で作る「有馬温泉炭酸煎餅サブレ」を開発した。県洋菓子協会会長で洋菓子店「ボックサン」(神戸市須磨区)オーナーの福原敏晃さんが協力し、県内5カ所の事業所の製造を指導。クッキー生地に炭酸煎餅を練り込み、サクサクとした食感が特長で、ほんのりとした甘さを楽しめる。有馬温泉(同市北区)の旅館や土産物店などで販売している。

 福祉事業所で働く障害者を応援する「兵庫ブランド商品」として、県が工賃向上を目指し企画。NPO法人「兵庫セルプセンター」に委託した。同ブランドはパウンドケーキ、カップケーキに続いて3商品目。

 県内産の塩を使うなど、厳選した素材を使用。プレーンと抹茶の2種類で、1缶に各2枚入り(500円)。障害者授産商品のインターネットサイト「+NUKUMORI(プラスぬくもり)」で通信販売もする。同センターTEL078・414・7311

(2017年07月15日 神戸新聞掲載)

戻る