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Sweets News
養島の牛乳でロールケーキ 南あわじ

新発売のうず潮ロール(左)とまきばのロール。生乳のまろやかさが光る=淡路島牛乳

 淡路島産の牛乳を使ったロールケーキを、淡路島牛乳(南あわじ市市善光寺)が開発した。世界遺産登録を目指す鳴門海峡の渦潮のイメージ商品を含めて2種類。渦潮観光船の発着場「うずしおドームなないろ館」(同市福良甲)のほか、淡路島牧場(同市八木養宜上)と農畜水産物直売施設「美菜恋来屋(みなこいこいや)」(同)で4月23日に発売する。
 渦潮にちなんだ「うず潮ロール」は、切った断面にクリームが渦を巻き、潮流をスイーツに再現=Bクリームは島のブランド食材「淡路島牛乳」を材料とし、鳴門海峡の水を炊いた藻塩を練り込んだ。ミネラルが豊富で生乳のまろやかさな味わいを引き立てる。
 もう1種類は淡路島牛乳をふんだんに用いた「まきばのロール」。甘さ控えめに仕上げ、粉糖でホルスタインの柄をデザインするなど見た目もユニークだ。
 鳥井俊廣社長(68)は「うず潮ロールは、昨年発売の藻塩プリンと合わせて藻塩シリーズ化≠フきっかけになれば。まきばのロールの抹茶味やチョコレート味も、今後考えていきたい」と意気込む。
 両商品とも希望小売価格は1296円。同社TEL0799・42・5013

(2017年04月21日 神戸新聞掲載)

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