shop search
contents
ニュース&ヒストリー
職人の技
職人のレシピ
今売れてます!自慢のスイーツ
デパチカNow!!
口コミ情報
about this site
このサイトについて
リンク
キャラクターについて
神戸新聞へ
RSS1.0
My Yahoo!に追加
神戸洋菓子職人阪神間のスィーツの最新情報やその歴史をお届けします。
Sweets News
神戸産イチゴ使い「スイーツフェア」 神戸の洋菓子店など24カ所

神戸スイーツフェアをPRするパティスリーAKITOの田中哲人さん(前列左)、神戸洋藝菓子ボックサンの羽藤仁美さん、生産農家の池本喜和さん(後列)=神戸市役所

 神戸産イチゴを使ったオリジナルケーキなどを期間限定で販売する「神戸スイーツフェア」が4〜26日、神戸市中央区内の洋菓子店など24カ所で開かれる。素材は「神戸ルージュ」が中心で、神戸を代表する17ブランドが、ロールケーキや焼き菓子などを考案した。フェア初日は、イチゴをイメージして装飾した移動販売車が登場する。
 神戸市が、中央区内の各店舗に呼び掛けて初企画。北区と西区で栽培されるイチゴが旬を迎え、農家と協力して魅力を発信する。神戸ルージュは、約60年前に市が開発した露地品種。一時生産が途絶えていたが、2011年から同市北区大沢町で復活させる取り組みが進んでいる。
 「パティスリーAKITO」のロールケーキは、米粉を使った生地でもっちりとした食感に仕上げ、「アンテノール」は、北海道産の生クリームを使ったショートケーキを出品する。
フェアの問い合わせ窓口TEL078・335・8103

(2017年03月03日 神戸新聞掲載)

戻る