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Sweets News
カステラで作った新食感「黒船ラスキュ」
大丸神戸店「黒船」

 フランスパンでなじみのあるラスクを、カステラで作ったら? 新しい食感とおいしさの出来上がり。

 大丸神戸店地下1階にオープンした「黒船」の「黒船ラスキュ」=写真=は、さくさく、ほろほろの口溶けが魅力の焼き菓子。焼き上げたカステラを四角く切り分けた際に残った部分をオーブンの余熱で温め、職人たちでおやつに食べていたのが、誕生のきっかけという。

 長さ約10センチのスティック状。水分が飛ぶことで甘みが凝縮されており、少量で満足できる。原材料は鶏卵、砂糖、小麦粉、水あめと、油脂が入っていないのもうれしい。量り売りで、100グラム693円。10〜20時。TEL078・331・8121

(平井麻衣子)
(2010年3月17日 神戸新聞掲載)

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