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Sweets News
ありそうでない食感のチーズケーキ
ホテルプラザ神戸

 ふわふわ、しっとりの口当たりは、ありそうでない食感。ホテルプラザ神戸(六甲アイランド)3階のカフェレストラン「マメール」で販売している「チーズケーキ」は、幅広い世代に人気の逸品だ。1個360円。

 レシピは約40年前、製菓顧問の阿部忠二さんが、ホテルプラザ大阪時代に考案した。「キリ」のクリームチーズや牛乳、卵など、オーソドックスな材料で作るスフレタイプ。「メレンゲのきめと生地の混ぜ方がポイント」とパティシエの生田智子さん(38)。

 レモンの酸味がほのかなあっさり味で、いくつでも食べられそう。チーズが苦手な人にもおすすめ。カットケーキのほか、直径15センチのラウンドも(1300円)。10〜18時(土日10〜21時)。レストラン予約TEL078・846・5409

(平井麻衣子)
(2010年2月24日 神戸新聞掲載)

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